Магнитные захваты

В процессе перемещения грузов одну их главных ролей играет грузовой захват, предназначением которого является обеспечение надежной связи груза с грузоподъемным механизмом, а также надежное закрепление груза во время его подъема, перемещения и спуска.

Существует множество видов грузовых захватов, созданных для транспортировки самых различных видов груза: бочек, металлопроката, пластинчатых и листовых грузов, рельс, барабанов.
 

Магнитные грузозахваты

Одним из видов являются магнитные захваты типа МГ, удерживающее действие которых обеспечивается магнитным полем. Это компактные эргономичные устройства, снабженные механизмом включения/выключения магнитного поля.

Замыкание и размыкание силовых линий магнитного поля может производиться вручную или при помощи автоматического управления. При контакте с грузами из ферромагнитных материалов, это позволяет надежно их удерживать, поднимать и перемещать.

Магнитные грузозахваты, в отличие от других видов аналогичных приспособлений (помимо эксцентриковых) имеют одну характерную особенность — они способны поднимать и перемещать грузы, имеющие не только круглую, но и плоскую форму (листовой металл).

Для работы с грузами массой более 3000 кг в комплекте с захватами необходимо использовать траверсу.
 

Магнитные грузозахваты - виды

По способу активации магнитных сил все захваты делятся на следующие разновидности:

Суть этого процесса заключается в следующем:

  • когда устройство находится в выключенном состоянии, магнитные поля оказываются замкнутыми внутри его корпуса и наружу не выходят;
  • при включении устройства (которое у ручных захватов заключается в механическом повороте ручки, у автоматических — в подъеме груза, а у импульсных — в подаче электрического импульса на магнит) происходит мгновенный выброс магнитных сил на металлический груз, с которым в этот момент контактируют магнитные захваты;
  • отключение приводит к обратному замыканию магнитных полей внутри корпуса устройства, благодаря чему груз освобождается.


Преимущества использования магнитных захватов

Магнитные технологии просто незаменимы в условиях когда нет доступа к электроэнергии, или когда сбои электропитания на производстве являются обыденным явлением, а также при необходимости частой смены режимов грузоподъемности.

Являясь универсальными приспособлениями, магниты могут использоваться для перемещения черных металлов, начиная с небольших деталей и заготовок, до крупногабаритных слябов внушительного веса.

Используемые вместо строп и механических захватов, магнитные захваты способны повысить общую производительность труда, позволяя сократить количество персонала, используемого для работы с перемещаемыми грузами.

Важным условием успешного и безопасного перемещения грузов является правильный подбор оборудования (в соответствии с характером, формой и весом груза), а также его использование в соответствии с инструкцией.

Что еще необходимо знать, используя магнитные грузозахваты

  1. Перед началом проведения погрузо-разгрузочных работ нужно убедиться, что крюк крана имеет подходящие для навешивания захвата форму и размеры.
  2. Нельзя превышать безопасную рабочую нагрузку, которая должна соответствовать паспортной грузоподъемности устройства.
  3. Запрещено транспортировать груз в тот момент, когда в зоне подъема или перемещения груза работают люди.
  4. При подъеме круглых материалов вроде труб, не имеющих полного контакта с поверхностью магнита, нужно особенно внимательно отнестись к расчету допустимого веса груза. В такой ситуации магнитные захваты имеют сниженную грузоподъемность.
  5. В зоне действия грузоподъемных магнитов категорически запрещено находиться людям, имеющим кардиостимуляторы.

Обратная связь

(4842) 40-15-54
Сравнение
Корзина